Курская битва
Памятно-мемориальные экспозиции, посвящённые решающим сражениям и другим важнейшим событиям ВОВ.
В рамках проведения мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества в 2025 году было запланировано создание ситуативного музея-выставки. Каждое структурное подразделение КФУ должно было подготовить памятно-мемориальные экспозиции, посвящённые решающим сражениям и другим важнейшим событиям Великой Отечественной войны, в том числе: Сталинградская битва, Курская битва, Освобождение Крыма, Взятие Берлина, Битва за Москву, Защита Брестской крепости, Роль тыла в Великой Победе и т.д. Институту «Академия строительства и архитектуры» досталось осветить Курскую битву. Над данной задачей с успехом справились студенты нашей Академии: Карепов Матвей С(АД)-241, Литовченко Виктория (ГС-241), Петричук Карина (ГС-241). Работы наших студентов размещены по адресу: главный корпус КФУ им. В.И. Вернадского (просп. Академика Вернадского, 4, корпус А, 2-й этаж).
Битва на Курской дуге вписана в историю как одно из решающих сражений Великой Отечественной войны. Это самое масштабное танковое сражение в истории человечества с рекордным количеством задействованной бронетехники, в результате которого советские войска отбросили гитлеровские полчища и нанесли им сокрушительное поражение.
Несмотря на превосходящие силы немецкого наступления, нашему командованию удалось провести блестящую контрнаступательную операцию. Доблестный подвиг советской армии и самоотверженность ее офицеров и солдат изменили ход войны, сорвав план вермахта по окружению и уничтожению нашей группировки на Курском выступе.
Битва на Курской дуге стала символом стойкости советского народа для союзников и всего мира. Чудеса храбрости и самопожертвования проявляли на Курской дуге наши танкисты, пехотинцы, артиллеристы, лётчики. Именно они остановили масштабную фашистскую интервенцию и приблизили победу, их героизм способствовал усилению духа антигитлеровской коалиции. Бессмертный подвиг советских солдат в ходе битвы на Курской дуге до сих пор помнят во всем мире. Сражение на Курской дуге стало определяющим в Великой Отечественной войне, и во многом повлияло на дальнейшие гитлеровские неудачи.
Курская битва оказала влияние на мировое сообщество, она стала примером для многих стран, которые находились под гитлеровской оккупацией. После неё усилилась антигитлеровская коалиция, а СССР укрепил свой авторитет. Наша страна перешла в новую фазу войны, в которой она всё больше наступала и настигала врага.
Сегодня Курская битва стала символом боевой мощи и самоотверженности солдат. Память об их отважном поступке простирается по всей России и за её пределами. В Курске находится мемориал, посвящённый погибшим на полях сражениях, в знак признания и уважения их подвига, самому городу присвоен статус воинской славы.
Молодёжная политика